Modelamiento de cargas no lineales para análisis armónico - Gallego R., Ramón Alfonso; Galvis Manso, Juan Carlos; Gárces Ruiz, Alejandro (Scientia et Technica, 2004)
Las cargas no lineales son las fuentes de emisión de armónicos en un sistema de energía eléctric El modelamiento de estas cargas requiere considerar la distorsión en la forma de onda para lograr una mejor descripción de la interacción con la red. Este aspecto no es llevado en cuenta en los modelos porcentuales que son habituales en el análisis armónico. En este documento se describen las principales metodologías de modelamiento de cargas no-lineales y se propone una técnica de solución por tramos para incluir la distorsión armónica; esto con el fin de agilizar los cálculos si los mismos son aplicados en la solución del problema de flujo de carga armónico.