Diseño, construcción y evaluación de un equipo para el calentamiento de agua mediante la combustión de la cascarilla de arroz - Restrepo V, Alvaro Hernán; Burbano J., Juan Carlos; Gaitan R, Oscar Geovany (Scientia et Technica, 2004)
En la empresa “Grupo Carolina” del sector textil de la ciudad de Ibagué, se desarrolló un equipo de un hogar mecánico para calentar agua por medio de la combustión de la cascarilla de arroz. El agua es utilizada en el proceso de tinturado de la tela. Este trabajo presenta la evaluación del comportamiento de la combustión, la temperatura en el sistema y la emisión de gases hacia la atmósfera del prototipo diseñado, permitiendo realizar un manejo adecuado de los parámetros tecnológicos involucrados y así encontrar el punto más adecuado para la combustión de la cascarilla. La eficiencia del equipo también se presenta en este trabajo.