Cálculo del parámetro de red de la sulfocromita tipo zncr2s4 - Vargas Hernandez, Carlos; Vallejo, John Edison; Lara, Virna Carolina (Scientia et Technica, 2004)
La técnica de difraccion de rayos X es una poderosa herramienta para determinar los parámetros de las estructuras cristalinas y las fases presentes en un material. Entre estos parámetros encontramos el tamaño de la red, la posicion atómica y la distribución electrónica. La sulfocromita de zinc tipo ZnCr2S4, es una estructura cúbica de caras centradas que ofrece un espectro muy bien definido y es adecuado para explicar el método del cálculo de la constante de red a partir de la ubicación de los picos en el patrón de difracción. En este trabajo reporta el método de cálculo para una estructura cúbica, que puede ser aplicado a todas las muestras con este tipo de simetría. Para la espínela ZnCr2S4 se determinó un parámetro de red de 9.978 Å con una desviación estándar de 0.001, la indización de los picos arrojan resultados de parida definida indicando que es una estructura cúbica de caras centradas.