Detección in-vitro de inhibidores de la acetilcolinesterasa en extractos de cuarenta plantas de la flora colombiana mediante el método cromatográfico de ellman - Mosquera M., Oscar M.; Niño, Jaime; Correa, Yaned Milena; Hernández, Jimmy Alexander (Scientia et Technica, 2004)
En la búsqueda de plantas como fuente potencial de fitocompuestos inhibidores de la enzima acetilcolinesterasa (AChE) se normalizó el método cromatográfico de Ellman, con extractos metanólicos y de diclorometano de 40 plantas recolectadas en el Parque Regional Natural Ucumarí (PRNU). La verdadera actividad inhibitoria sobre AChE fue observada en los extractos metanólicos de las plantas pertenecientes a la familia Solanaceae: Witheringia coccoloboides (Damn) Hunz, Solanum sp, Solanum deflexiflorum Bitter, Solanum leucocarpum Dunal y en el extracto de diclorometano de la última planta, los cuales presentaron halos de inhibición significativos de la AChE en el ensayo por cromatografía de capa delgada (CCD). los mismos extractos fueron positivos frente al revelador de Dragendorff, sugiriendo que estos inhibidores pueden ser de naturaleza alcaloidal. También, se detectaron por CCD aldehídos y aminas los cuales se consideraron como falsos-positivos en el ensayo de inhibición de la AChE