ANALISIS POR ELEMENTOS FINITOS DE LA PROPAGACIÓN DE GRIETAS CIRCULARES DURANTE LA INDENTACIÓN DE SISTEMAS RECUBIERTOS - PÉREZ RUIZ, EDUARDO A.; MARTINS DE SOUZA, ROBERTO (Scientia et Technica, 2004)
Al someter un sistema recubierto al ensayo de indentación, frecuentemente sedesarrollan esfuerzos y campos de deformación en las películas finas depositadas. Este trabajo tiene como objetivo estudiar los campos de esfuerzos que se desarrollan durante la indentación de los sistemas metálicos recubiertos con películas finas. Durante el proceso de indentación se consideró un indentador esférico, el cual aplica una carga de 50N sobre el sistema recubierto. Los resultados fueron obtenidos utilizando el método de los elementos finitos (MEF) a través del software ABAQUSâ, con una malla bidimensional axisimétrica. Los resultados permitieron analizar la propagación de las grietas circulares en función de los esfuerzos desarrollados en la superficie de la película.