DISEÑO DE UNA PROPUESTA METODOLOGICA PARA INTERPRETAR EL HUERTO HABITACIONAL EN UN ÁREA DEL VALLE DEL CAUCA - ZUÑIGA, MARIA CONSTANZA; FEIJOO, ALEXANDER; QUINTERO V., HEIMAR (Scientia et Technica, 2004)
En el municipio de Alcalá, cuenca río La Vieja, norte del Valle, se diseñó una propuesta para abordar la problemática del sistema finca con el fin de propiciar metodologías de investigación que integren a las comunidades rurales, organizaciones de la sociedad civil, ONG’S y entidades gubernamentales La información de seis fincas se organizó en cuatro décadas desde 1960 para estudiar las relaciones de competencia, colaboración, interacciones y la asignación de la superficie total a diversas funciones. La propuesta permitió identificar las fluctuaciones de las poblaciones de animales domésticos y se estableció relaciones con los procesos de transformación agrícola de las fincas.