Diseño y construcción de un anillo de sensores ultrasónicos para el levantamiento de mapas de entorno y generación de trayectorias - Cordoba L., Juan Pablo; Mejia J., Alejandro; Caldas M., Jaime Alfonso; Ríos G., Luis Hernando (Scientia et Technica, 2004)
Se describe el diseño y la construcción de un anillo de sensores ultrasónicos, el cual se utilizará en una plataforma móvil para obtener la lectura de las distancias del escenario que circunda a la plataforma mientras ésta se desplaza. Se describe también la implementación de algoritmos para corregir los fenómenos de Crosstalk y falsos ecos, obtener medidas de distancia de alta confiabilidad.