Estudio experimental de las variables que afectan la reacción de transesterificación del aceite crudo de palma para la producción de biodiesel - Benjumea H., Pedro N.; Agudelo S., John R.; Cano, Gabriel Jaime (Scientia et Technica, 2004)
En este trabajo se presenta un estudio experimental llevado a cabo con el objetivo de optimizar la obtención de biodiesel mediante la metanólisis básica del aceite crudo de palma Colombiano. Las variables analizadas fueron la relación molar metanol/aceite (RMA) y la cantidad de catalizador utilizada (CC). Utilizando NaOH como catalizador, se realizó un diseño factorial de experimentos 32 con dos réplicas para cada fase del aceite: oleina, estearina y aceite crudo. Las condiciones óptimas para lograr la máxima conversión de la reacción se obtuvieron cuando se uso como materia prima el aceite crudo, una RMA de 12 y una CC de 0.6%. El biodiesel obtenido cumple con la mayoría de especificaciones técnicas estipuladas en las normas internacionales para combustibles diesel.