MODELO DE PREDICCIÓN DEL PRECIO DE LA ACCION ORDINARIA CEMENTOS ARGOS - TREJOS CARPINTERO, ALVARO; NIETO SALAZAR, SEBASTIÁN; CARVAJAL OLAYA, PATRICIA A. (Scientia et Technica, 2023)
Este artículo, presenta una aplicación de la metodología de series de tiempo, desarrollada por Box and Jenkins, para modelar el precio promedio ponderado diario, de las acciones de Cementos Argos, que transan en la BVC. Para modelarlas se implementaron los modelos ARIMA estacionales y no estacionales obteniendo un buen ajuste de los mismos y demostrando que el precio de una acción en mercados emergentes como el colombiano, es un proceso factible de modelar.