ESTUDIO DEL PRONÓSTICO DE LA DEMANDA DE ENERGIA ELECTRICA, UTILIZANDO MODELOS DE SERIES DE TIEMPO - MURILLO S, JOAQUÍN; TREJOS, ALVARO; CARVAJAL OLAYA, PATRICIA (Scientia et Technica, 2023)
El presente articulo describe un pronostico de demanda de energía eléctrica, utilizando la metodología ARIMA (Autorregresive-Integrated-Moving Average), y el paquete estadístico SPSS (Statistical package for the social sciences) los datos históricos han sido suministrados por la Empresa de Energía de Pereira y van desde el primero de enero de 2001, hasta el 31 de diciembre de 2001.