MODELADO DE LAS CARGAS DINÁMICAS EN LOS MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA - ROMERO, CARLOS ALBERTO; QUINTERO, HÉCTOR FABIO; CALLE TRUJILLO, GABRIEL (Scientia et Technica, 2023)
En este artículo se combinan un modelo termodinámico cero dimensional y un modelo dinámico para determinar las cargas y para analizar las fuentes de las vibraciones que actúan sobre los elementos del mecanismo biela manivela de un motor de combustión interna. Es detallada la forma de obtener la presión de los gases dentro del cilindro.