ESTRATEGIAS PARA DISMINUIR LA CONTAMINACION POR ORGANISMOS BACTERIANOS PATOGENOS, EN LA FUENTE ABASTECEDORA DE AGUA DEL ACUEDUCTO DE LA CIUDAD DE PEREIRA - TREJOS GÓMEZ, CLAUDIA LORENA; ISAZA VALENCIA, LILIANA; PAREDES CUERVO, DIEGO (Scientia et Technica, 2023)
El río Otún es la principal fuente de abastecimiento de agua potable para los municipios de Pereira y Dosquebradas, sin embargo en los últimos 40 años una serie de desarrollos agrícolas y pecuarios han incrementado, tanto la frontera agrícola como la población localizada aguas arriba de la bocatoma del acueducto. En forma simultánea y conforme se ha dado el desarrollo agropecuario y poblacional, la calidad del agua, especialmente manifestada con los indicadores de contaminación bacteriológica, se ha deteriorado. En esta investigación, se analizaron cada una de las posibles causas de contaminación bacteriológica a fin de determinar su influencia o aporte al río y establecer una serie de estrategias para su prevención y control. Los resultados indican que las principales causas de deterioro, están asociadas a inadecuadas prácticas agrícolas y a vertimientos de residuos sólidos y líquidos a los diferentes cuerpos de agua, procedentes de granjas avícolas y porcícolas, de asentamientos humanos, así como de cultivos asociados a abonos no estabilizados localizados en dicha área.