ESTIMACION DE ESTADO EN SISTEMAS ELECTRICOS DE POTENCIA: PARTE I DETECCION DE ERRORES GRANDES - GRANADA, MAURICIO (Scientia et Technica, 2003)
Este es el primero de dos artículos que examinan el desempeño del estimador de estado en sistemas de potencia. En la parte I, se desarrolla e implementa el método convencional de mínimos cuadrados. Este es tomado como referencia en la parte II, en donde se desarrolla una metodología de optimización combinatorial aplicada al problema de la identificación de medidas erróneas con el fin de mejorar este procedimiento. Para este estudio se selecciona el método de colonias de hormigas. El estimador de estado se encarga de depurar la información que será usada como datos de entrada en otras aplicaciones como son; programas de despacho económico, análisis de contingencias, acciones correctivas de generación y perdidas negras, entre otras. A través de un ejemplo se presenta el procedimiento por medio del cual se identifican medidas erróneas y que servirá para fines comparativos en la parte II.