DISEÑO Y APLICACIÓN DE UN MODELO PARA POTENCIAR LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR DE CONFECCIÓN TEXTIL DEL ÁREA METROPOLITANA CENTRO OCCIDENTE (AMCO) - BAENA, ERNESTO; SÁNCHEZ C, JOHN JAIRO; SUÁREZ, OMAR MONTOYA (Scientia et Technica, 2003)
El objetivo del proyecto es desarrollar un modelo para el análisis y diagnóstico de PyMEs, aplicado al sector de confección textil del departamento de Risaralda, que permita medir y relacionar el impacto en los resultados de las empresas (producción, ventas, costos, innovación), de factores meso económicos del entorno como son: las competencias y perfil de las instituciones de apoyo al sector (competencias para la prestación de servicios técnicos, carácter gremial, formación profesional, generación de conocimiento y tecnología); las relaciones institucionales y la cooperación (comunicación: métodos, canales, motivo de comunicación, utilidad de la información transmitida; actividades conjuntas; principales temáticas; principales restricciones); el liderazgo institucional (identificación de líderes para generar iniciativas y proyectos, para articular y generar cambio, para representar el sector); los proyectos: Política de desarrollo local (proyectos locales para ayudar a la competitividad de las empresas, proyectos más importantes para la ciudad en los próximos años, proyectos en marcha que mejoran el desarrollode la ciudad o región). En este documento se presentan los primeros hallazgos de tipo general, al aplicar el modelo.