CONTROL PID AUTOSINTONIZADO USANDO INDENTIFICACION EN LINEA Y MODELO DE REFERENCIA - GIRALDO, DIDIER; MEJIA, DIEGO A.; CABRERA, ALEXANDER MOLINA (Scientia et Technica, 2003)
Este articulo presenta una metodologia para diseñar un controlador PID de posicion auto-sintonizado, basado en la identificacion del sistema y en un modelo de referencia. la tecnica de identificacion permite obtener una estimacion en tiempo real de la dinamica del sistema; esta tecnica esta fundamentada en minimizar la diferencia entre la respuesta actual del motor y la que predice el modelo de identificacion. Los parametros del controlador (Kp, Ki y Kd) son auto-sintonizados en tiempo real basados en el modelo identificado y en parametros de refencia tales como; frecuencia natural, factor de amortiguamiento y un factor de escala. El analisis y los resultados experimentales demustran la efectividad del esquema propuesto