PROPUESTA DE ENSEÑANZA DE LA CINEMÁTICA DE MECANISMOS PLANOS CONAYUDA DE PROGRAMAS CAD PARAMÉTRICOS 2D - CALLE TRUJILLO, GABRIEL; DÍAZ ARIAS, ALEXANDER; QUINTERO, HÉCTOR FABIO (Scientia et Technica, 2003)
En este trabajo se presenta una propuesta didáctica de enseñanza de la cinemática de mecanismos planos, por el método gráfico, con ayuda de unprograma de diseño asistido por computadora (CAD), del tipo paramétrico. Sehace énfasis en las ventajas desde el punto de vista de la claridad de los métodos gráficos y agilidad de la implementación de estos métodos al ser aplicados con ayuda de programas de este tipo. Se muestra cómo se facilita y automatiza la construcción de los planos de posición, velocidades y aceleración de toda la serie de posiciones de los eslabones, a partir de la solución cinemática de una posición básica inicial.