ANÁLISIS Y SIMULACIÓN DE LA PRUEBA DE IMPACTO TIPO CHARPY MEDIANTE ELEMENTOS FINITOS - JARAMILLO S., HÉCTOR E.; RUIZ CHACÓN, ALEJANDRO (Scientia et Technica, 2003)
En la actualidad en la industria de nuestro país son poco utilizadas las herramientas computacionales en el diseño mecánico, una de las razones para ello es la desconfianza que produce el implementar nuevas tecnologías basadas en cálculos meramente computacionales. Mediante esta experiencia académica se pretende mostrar hasta que punto es viable el utilizar este tipo de análisis, comparando los resultados teóricos y experimentales obtenidos de una prueba de impacto en la maquina de impacto o péndulo Charpy con los resultados obtenidos en la simulación mecánica del evento mediante el software ALGOR.