Un portal en la UTP con competencias para mejorar la accesibilidad Web de las personas con discapacidad en Colombia - Torres Rengifo, Saulo De Jesus; Lopez, Ana Maria; Vargas Cano, Jose Gilberto (Scientia et Technica, 2012)
En este trabajo Se presentan detalles del Sistema de Información “VerWeb” (SIVW), un portal en línea en la Universidad tecnológica de Pereira (UTP), que clasifica, en tiempo real, mediante una métrica percentil particular el Top 21 de los sitios Web más accesibles para personas con discapacidad del universo de sitios Web “URL” que voluntariamente se vayan registrando. Dicha clasificación se obtiene a partir de los resultados evaluativos del software libre “AChecker” con base a los estándares de la WCAG 2.0. Se inicia con la formulación del problema: Falta de condiciones para que las personas con limitaciones visuales accedan a la información Web. Se Justifica y define el objetivo específico de desarrollar un Centro de recursos en línea sobre accesibilidad Web para personas con limitaciones visuales, ahora llamado “VerWeb”. Se muestra la métrica percentil con los niveles de competencia para alcanzar el máximo en accesibilidad 100% con la palabra “ACCESIBLE”. Se describe brevemente la plataforma y los recursos software utilizados por el (SIVW), que ya puede ser utilizado como un buen referente en investigaciones para mejorar la accesibilidad para personas en condiciones de discapacidad en los diseños Web, esto en la URL: http://accesibilidad.utp.edu.co