AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS PRESENTES EN HOJAS DE Wigandia urens (Hydrophyllaceae) - VARGAS GALLEGO, JUAN CAMILO; QUIJANO, LEOVIGILDO (Scientia et Technica, 2012)
Se aisló dos compuestos ya reportados en la bibliografia pero nuevos en esta especie, el flavidulol A y la geranilhidroquinona. Adicionalmente se aislados 5 compuestos ya reportados con anterioridad, entre ellos el wigandol uno de los cmpuestos mayoritarios en la planta y dos compuetso derivados de la geranilhidroquinona. El proceso de purificación se realizó en cromatografía convencional y cromatografía de gases-masas. La identificación de los compuestos se hizo a través de técnicas espectroscópicas como Resonancia Magnética Nuclear en una y 2D, espectrometria de masas e Infrarrojo, y adicionalmente de propiedades fisicas de los compuestos.