Planeamiento de sistemas de transmisión de energía eléctrica usando AMPL - Escobar Vargas, Laura Monica; Duque Gomez, Alejandro; Melchor Gutierrez, Jose Nicolas; Escobar Zuluaga, Antonio Hernando (Scientia et Technica, 2012)
Se analizan los resultados obtenidos al resolver distintos modelos matemáticos que representan el problema de planeamiento de sistemas de transmisión de energía eléctrica, a través del programa de modelamiento matemático AMPL y los solvers de optimización CPLEX y KNITRO. Los resultados obtenidos son comparados con soluciones óptimas conocidas de la literatura especializada para los sistemas de prueba utilizados. Se presenta una alternativa de prueba de modelos de planeamiento de la transmisión utilizando programas de modelamiento y solvers existentes como un paso previo a la implementación de dichos modelos usando solvers propios, basados en técnicas metaheurísticas y exactas, que resuelvan problemas de la vida real de gran tamaño y complejidad, que los solvers comerciales no logran resolver.