TRANSPORTE DE OXÍGENO A TRAVÉS DE PLANTAS ACUÁTICAS - DOMÍNGUEZ O., ALBA LUCÍA (Scientia et Technica, 2003)
Los experimentos en el laboratorio fueron conducidos para determinar la eficacia de una planta acuática flotante en el mejoramiento en la calidad de un agua residual, basada en su capacidad para transportar oxígeno hacia el efluente. El jacinto de agua como otras plantas acuáticas, transporta O2 a través de sus tejidos dentro de la zona radical, creando así microzonas aerobias alrededor de las raíces. La difusión y el transporte de flujo masivo de O2 vía peciolos y su liberación en la zona radical (Armstrong, 1990) puede incrementar los potenciales redox en el sustrato mejorando la descomposición microbiana y las tasas por nitrificación (Gersberg et al, 1986).