Asignación de trabajos en máquinas en paralelo mediante un modelo de programación entera - Gamez Alban, Harol Mauricio (Scientia et Technica, 2012)
<span lang="ES" style="line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 9pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Encontrar una manera optima para la asignación de trabajos en distintas maquinas y la programación de las mismas es un aspecto importante en las industrias manufactureras. En este artículo se presenta un modelo de programación entera que decide los trabajos y maquinas a programar en un horizonte planeación de una semana. Las variables definidas están asociadas con la cantidad pedida por el cliente por los diferentes productos para una fecha determinada. Una particularidad del modelo es el tiempo en que debe estar listo el pedido del cliente, el cual para este caso se maneja como turnos de trabajo a la semana, donde el turno indica en que día estará listo del pedido del cliente. Se muestran los resultados de la formulación en términos de calidad de la solución y tiempo de ejecución, esto se hace para tres instancias. Al final, la formulación entrega resultados satisfactorios en los diferentes ítems de evaluación, alcanzando tiempos de ejecución razonables para instancias medianamente grandes.