Comparación cualitativa y cuantitativa de las técnicas básicas de umbralización local para el procesamiento digital de imágenes - Cortes Osorio, Jimy Alexander; Chaves Osorio, José Andrés; Mendoza Vargas, Jairo Alberto (Scientia et Technica, 2012)
Cuando sobre una imagen aparecen sombras o manchas se hace casi imposible realizar una binarización global (basada en un único umbral para toda la imagen). Debido a esto es necesario calcular el umbral para diferentes partes de la misma imagen de forma localizada, teniendo en cuenta la vecindad de los pixeles. Este trabajo realiza un análisis cualitativo y cuantitativo de algunas de las técnicas más reconocidas de umbralización local conducentes a la binarización de las imágenes en el desarrollo de la investigación del estudio del movimiento oscilatorio mediante visión por computadora del grupo Robótica Aplicada de la Universidad Tecnológica de Pereira.