Los metamodelos de regresión en simulación con aplicación en sistemas de manufactura. - Soto Mejía, José; Fernández Henao, Sergio (Scientia et Technica, 2011)
Con base en la información obtenida a través de la simulación de un caso hipotético de un sistema de manufactura tipo Pull, se presenta en este artículo el desarrollo y la validación de un modelo matemático auxiliar “Metamodelo” que sirve como apoyo en la comprensión del comportamiento de algunas variables del modelo principal. En la fase de construcción de dicho modelo auxiliar, se presenta la utilización de técnicas de Regresión que permiten elegir el Metamodelo de mejor ajuste. Finalmente se determina la relación funcional existente entre la cantidad de “Kanbans de Producción” (asignados a las estaciones de trabajo) y el porcentaje promedio de demanda satisfecha para todos sus productos (“% de Throughput”).