Comparación de métodos para determinar los parámetros de Weibull para la generación de energía eólica - Serrano Rico, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2013)
En este artículo se analizan y comparan cinco métodos numéricos para el análisis de la efectividad en determinar los parámetros de la distribución de Weibull, usando datos de velocidad del viento registrados en la ciudad de Pamplona, en la región nororiental de Colombia, para el periodo comprendido entre enero de 2006 y noviembre de 2007, los registros fueron obtenidos por el Grupo de Investigaciones en Ingeniería Mecánica de la Universidad de Pamplona (GIMUP) y manejo de la base de datos por el grupo de Ciencias Computacionales. La efectividad de estos métodos se realiza usando la prueba de Chi-cuadrado, el método de análisis de varianza y raíz cuadrada del error cuadrático medio RMSE, observando que el método de los momentos presenta un mejor ajuste en la determinación de los parámetros de forma y escala de la distribución de Weibull. El objetivo de este trabajo es el desarrollar una metodología que permita establecer criterios para la utilización de energía eólica en la región, la cual tiene prominencia en el uso de fuentes renovables para la generación de energía eléctrica en Colombia.