Modelo digital de tracción del Metro de Medellín para análisis de cortocircuitos - Lara López, Jorge Iván; González Sanchez, Jorge Wilson; Castrillón Agudelo, Luis Eduardo; Isaac Millán, Idi Amin; Cardona Restrepo, Hugo Alberto; López Jiménez, Gabriel Jaime (Scientia et Technica, 2013)
Debido a la necesidad global de construir sistemas de transporte masivo, en especial del tipo eléctrico y dado que no se disponen de suficientes experiencias o modelos que permitan planear los comportamientos de los mismos, el presente artículo describe el proceso de obtención de un modelo digital del sistema de tracción de la Empresa de Transporte Masivo del Valle de Aburrá Limitada – Metro de Medellín Ltda., utilizando el programa ATPDraw. Se muestran los resultados obtenidos en las simulaciones de cortocircuitos en el nivel de 1500 VDC, ante diversas topologías del sistema y en especial se analiza el caso referente al acople de barras entre las líneas A y B del mencionado sistema.