DISEÑO E IMPLEMENTACION EN FPGA DE UN MODEM 16QAM BASADO EN CORDIC PARA SATELITES COGNITIVOS - Hoyos, JuanEvelio Astaiza; Bermúdez Orozco, Héctor Fabio; Agredo Méndez, Guefry Leider (Scientia et Technica, 2012)
En este artículo se presenta el diseño e implementación de las etapas de procesamiento digital requeridas en un Repetidor Satelital Cognitivo para modular y demodular una señal de información, donde parámetros como el orden de la modulación o el esquema de modulación pueden cambiarse con el fin de optimizar la utilización de los recursos de radio o adaptar el sistema a las condiciones del entorno para satisfacer los requerimientos impuestos a este tipo de sistemas. Se inicia la discusión con el modelo de las etapas de procesamiento para el desempeño de la modulación y demodulación para un Repetidor Satelital Cognitivo, donde el modelo de procesamiento y diagrama en bloques se describe para analizar cada componente. Esta descripción se enfoca principalmente en frecuencia intermedia (IF). Adicionalmente, restricciones de implementación se identifican para cada etapa de acuerdo a los requerimientos. Finalmente, el proceso de validación de la implementación se efectuó a través de las herramientas de diseño, simulación, síntesis y descarga de Xilinx sobre la FPGA Spartan 3E, y se presentan algunos comentarios con el fin de identificar limitaciones y problemas prácticos de diseño en los sistemas propuestos.