DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UNA INTERFACE DE USUARIO PARA LA INSTRUMENTACION DEL PÉNDULO DE IMPACTO ZWICK 5102 PARA LA CARACTERIZACIÓN MECÁNICA DE MATERIALES POLIMÉRICOS - Guerrero Castillo, Anlly Melissa; Campo Arcos, Liseth Viviana; Rincón López, Carlos Alberto (Scientia et Technica, 2015)
La máquina Zwick 5102 es una herramienta básica para el estudio de algunas propiedades mecánicas de polímeros sintéticos como la tenacidad y la resistencia al impacto. Esta máquina se emplea para establecer un ensayo de impacto estándar regido por las normas  ASTM D6110, D256 y D1822 para pruebas tipo Charpy, Izod y Tracción por Impacto respectivamente. El ensayo de impacto consiste en romper una probeta entallada golpeándola con un péndulo. Con el presente trabajo, se logró poner a punto dicha máquina, por medio de un diseño electrónico y una interfaz gráfica la cual permite capturar, procesar y obtener los diferentes resultados de energía y resistencia de impacto de materiales poliméricos. Para lograr una calibración del equipo se realizó un inter-laboratorio con un instrumento patrón adecuado, el proyecto se realizó con el objeto de habilitar un servicio a la industria tanto local como nacional.