Sistema difuso para la detección y diagnóstico de falla en la generación a vapor - Valencia Rivera, Fabian Alexis; Sandoval Estupiñan, Jose Alexander; Hernandez Cely, Marlon (Scientia et Technica, 2015)
En la industria existen procesos que necesitan de generadores a vapor para su producción y cuando estos fallan generan pérdidas, por esta razón es necesario desarrollar un sistema de diagnostico de fallas SDDF fundamentado en  lógica borrosa para mejorar  la eficiencia del proceso y así evitar paros no programados en la producción. Mediante el modelado difuso, se analiza el comportamiento de falla, ante diferentes patrones o esquemas de funcionamiento aplicando metodologías no basadas en el conocimiento del modelo, integrado al sistema de seguridad en calderas, ejecutando de forma directa y eficaz la predicción de las fallas presentes en el proceso.