Ubicación óptima de elementos de protección en sistemas de distribución de energía eléctrica - Toro Giraldo, Carolina; Hincapié Isaza, Ricardo A.; Gallego R., Ramón A. (Scientia et Technica, 2011)
En este artículo se presenta una metodología para solucionar el problema de la ubicación óptima de fusibles y reconectadores en sistemas de distribución, con el fin de mejorar el índice de confiabilidad SAIFI. El problema es formulado como un modelo de programación no lineal entero, el cual considera una función objetivo no lineal y un conjunto de restricciones lineales, en las que se incluyen criterios técnicos y económicos. Los resultados obtenidos reflejan la validez de la metodología propuesta y su aplicabilidad en los sistemas de distribución reales.