Evaluación de trayectorias para un robot móvil autónomo aplicable en pequeñas y medianas producciones agrícolas - Martín G., Pedro; Hernández M., Oscar; Batista de F., Anazíbio; Bandarra F., Enio Bandarra F.; Sales G., Rogério (Scientia et Technica, 2012)
Se resume una aplicación de un robot móvildesarrollado para pequeñas y medianas plantaciones, connavegación autónoma dentro del cultivo, detectando y/oevitando obstáculos y haciendo dosificación controlada defertilizantes según la demanda localizada. Definidas lascondiciones del cultivo y su distribución; fueron probadosalgunos algoritmos de planeación de trayectorias: Dijkstra,Floyd y A*, para seleccionar el que mejor se adapta a laaplicación. También se presenta una aplicación virtualdesarrollada para la simulación de trayectorias aplicando losalgoritmos, y finalmente, los resultados de pruebasexperimentales sobre una maqueta como representación delcultivo usando un robot a escala.