Restauración de sistemas eléctricos de distribución usando un algoritmo heurístico constructivo - Bolaños, Rubén Iván; Hincapié Isaza, Ricardo Alberto; Gallego Rendón, Ramón Alfonso (Scientia et Technica, 2013)
En este artículo se presenta una metodología para resolver el problema de la restauración del servicio en sistemas de distribución de energía eléctrica, el cual es planteado como un modelo de optimización no lineal entero mixto, donde la función objetivo a  maximizar es la carga que está por fuera del servicio, sujeto a un conjunto de restricciones técnicas y operativas. El problema es solucionado empleando técnicas heurísticas, a través de indicadores de sensibilidad que guían el proceso de restauración. La metodología es validada en sistemas de distribución, encontrando resultados de buena calidad.