Optimización de portafolios de acciones utilizando los multiplicadores de Lagrange - Cruz Trejos, Eduardo Arturo; Medina Varela, Pedro Daniel; Salazar Arias, Hever Dario (Scientia et Technica, 2013)
El presente artículo plantea el uso de los multiplicadores de LaGrange para solucionar el modelo de optimización de carteras de inversión de Markowitz aplicado a activos disponibles en el mercado accionario de la bolsa de valores de Colombia, en un período de tiempo dado. La utilización de los multiplicadores de Lagrange, en el método de selección óptima de carteras, resuelve el modelo de programación no lineal (PNL) mediante una nueva función resultante de la combinación lineal, entre la función objetivo y las restricciones originales del problema planteado por Markowitz. El beneficio que sobresale de esta metodología es la rapidez en el resultado de los porcentajes de inversión sugeridos ante un cambio porcentual en la rentabilidad esperada. Lo anterior es crucial al momento de tomar una posición de compra y/o venta en el mercado debido a la velocidad con que se mueve el mercado en operaciones intradía.