Análisis de fitoesteroles en la semilla del estropajo, luffa cylindrica por cromatografía de gases capilar - Arias Gonzales, Andrés Mauricio; Gil Cañas, Diana Margarita; Arrubla Vélez, Juan Pablo (Scientia et Technica, 2013)
Se extrajo aceite de las semillas de luffa cylindrica, con rendimiento del 8,45%. El aceite fue saponificado, se extrajo su materia insaponificable, derivatizandola por silación. Se evaluó el porcentaje de recuperación de 82,96% por extracción en fase sólida. Se estandarizó la técnica de cromatografía de gases para el análisis de fitoesteroles en matrices oleosas, evaluando los parámetros estadísticos: precisión, límite de detección y cuantificación, sensibilidad, linealidad y exactitud, logrando valores tolerables. El aceite mostró al β-sitoesterol y estigmasterol como fitoesteroles mayoritarios en la semilla con 2551,1 y 211,1 ppms respectivamente, la confirmación se realizó por espectrometría de masas.