DISEÑO DE UN CONTROLADOR DIFUSO PARA EL ESTACIONAMIENTO DE UN AUTOMÓVIL EN REVERSA - Avilés Sánchez, Oscar Fernando; Chaparro Fonseca, J. M. (Scientia et Technica, 2013)
El estacionamiento de un automóvil en reversa es una de las situaciones que más puede llevar la atención del cualquier conductor. La necesidad de tomar la decisión adecuada para realizar el estacionamiento de forma rápida o lenta, mover la cabrilla en el sentido indicado y con el ángulo correspondiente hace que los conductores tengan más cuidado y ejerzan una mayor destreza. En el presente trabajo se realiza el planteamiento, de un controlador difuso que permita realizar el manejo adecuado de un automóvil en reversa. Para esto, se utilizan como base archivos de Matlab® para implementar los conjuntos difusos, el sistema de inferencia difuso y la defusificación que permitan observar la forma como un operario experto podría hacer la respectiva tarea