Análisis del efecto de los embalses de sistemas hidrotérmicos en el costo de la energía y en las reservas usando AMPL - Ramírez Martínez, María Victoria; Martínez Sánchez, Ana Milena; Botero Hernández, Sebastián (Scientia et Technica, 2013)
El presente artículo describe un modelo de programación lineal usando el lenguaje de modelamiento denominado AMPL y el solver CPLEX como herramienta de modelamiento matemático para solucionar un problema de despacho hidrotérmico de mediano plazo, que no considera la red de transmisión y considera costo de combustibles constantes. Se utiliza un sistema de prueba con dos plantas térmicas y tres hidráulicas que entran en operación en diferentes períodos de tiempo. Para las afluencias de las plantas hidráulicas se usan diez series hidrológicas, todas con la misma probabilidad de ocurrencia. Se implementan tres casos de análisis: filo de agua, embalse con meta de volumen al final del último periodo y embalse sin meta de volumen.