Modelo estático y dinámico de un reactor industrial utilizado en el proceso de pasteurización de envases - Berrío Valencia, Luis Humberto (Scientia et Technica, 2013)
En este artículo se estudia el proceso de pasteurización de envases con un reactor, con el fin de determinar el modelo estático y dinámico del sistema previo a la acción de control sobre éste. El reactor es utilizado para pasterizar envasados o enlatados, y los modelos se obtienen a partir de datos estáticos y dinámicos experimentales, y fueron obtenidos con temperatura ambiente entre 15°C y 35°C. Además, la identificación de un sistema consiste en la determinación de la función de transferencia del mismo o de sus parámetros fundamentales, a partir de mediciones experimentales [1]. Existe en la actualidad una gran cantidad de métodos de diseño de distinto origen que permiten desarrollar modelos de sistemas dentro de una amplia gama de características y posibilidades. Por consiguiente, poder determinar, aunque sea en forma aproximada, los parámetros más importantes de una función de transferencia de un sistema se convierten en una necesidad insoslayable, que permiten modelar posteriormente un buen sistema de control del mismo. Herramientas esenciales como Matlab y Simulink permiten la simulación del sistema con reactor y la adecuación de los parámetros del mismo hasta lograr precisión y exactitud en la respuesta esperada del sistema.