Análisis comparativo de métodos de localización de fallas en sistemas de distribución con cargas conectadas a tierra - Panesso Hernández, Andrés Felipe; Mora Flórez, Juan José (Scientia et Technica, 2013)
En este artículo se presenta un análisis comparativo para dos métodos de localización de fallas basados en mediciones de los fundamentales de tensión y corriente en la subestación de un sistema de distribución radial con y sin conexión a tierra en su red primaria. Se toma como referente las medidas en la cabecera del circuito debido a que entre las áreas de desarrollo más importantes de aplicaciones de monitoreo desde la subestación se encuentran los sistemas inteligentes que automáticamente evalúan y proponen soluciones ante disturbios en la red, tan rápido como sea posible. Al final se muestra el efecto que tiene la conexión a tierra en la localización de fallas y su relación con la corriente de secuencia cero medida en la subestación.