Ecoinhibidores para mitigar los efectos de corrosión en artefactos antiguos - Barbosa Lopez, Aida Liliana (Scientia et Technica, 2013)
Muestras de artefactos antiguos de la batería de San Rafael-Bocachica –Colombia, fueron analizados por microscopia estereoscópica, Ramán, FT-IR-MIR y DRX, con el fin de determinar su grado de corrosión. Paralelamente se desarrollo la optimización de la extracción de cera presente en el bagazo de caña, residuo agroindustrial de la zona, paso primario en la obtención de un ecoinhibidor de corrosión enriquecido con propoleo y una base de fosfato de molibdeno y zinc.