La importancia de la abstracción en la informática - Serna M., Edgar (Scientia et Technica, 2011)
Es un hecho que algunos ingenieros de software y científicos computacionales son capaces de producir diseños y programas claros y elegantes, mientras que otros no pueden. Acaso, ¿será esto cuestión de inteligencia? ¿Será posible mejorar en los estudiantes estas aptitudes y habilidades mediante formación y entrenamiento? En este trabajo se exploran respuestas a estas preguntas y se argumenta que para los profesionales y estudiantes de informática es crucial que posean una buena comprensión de la abstracción.