Diseño de un enlace WI-FI autónomo como una solución de conectividad para zonas rurales. - Gualdrón G., Óscar; Rugeles U., Jose; Diaz S., Ricardo (Scientia et Technica, 2011)
Este documento describe la experiencia de diseño, implementación y pruebas de campo de un enlace de largo alcance, alimentado con energía solar, utilizando radios Wi-Fi modificando parámetros de su MAC. El sistema es una alternativa para la conectividad de zonas rurales. Se utilizó el simulador RadioMobile durante el proceso de diseño. Se evaluó el desempeño del sistema entre dos estaciones separadas 10.22 Km alcanzándose una tasa promedio de transferencia en TCP de 13.8 Mbps. El sistema se diseñó para permitir una operación continua de 24 horas durante 3 días con bajos niveles de radiación solar.