Caracterización del Ruido Presente en las Imágenes Astronómicas del Observatorio de la Universidad Tecnológica de Pereira - Gutiérrez Cuervo, Luisa Fernanda; Calvo Salcedo, Andrés Felipe; Quintero Salazar, Edwin Andrés (Scientia et Technica, 2013)
Resumen— En este documento se presentan los resultados obtenidos al aplicar algunas estrategias de filtrado digital para la caracterización del ruido presente en las imágenes astronómicas capturadas desde el observatorio astronómico de la Universidad Tecnológica de Pereira. Los algoritmos utilizados fueron implementados haciendo uso de la librería OpenCV, y del entorno de desarrollo Eclipse, sobre el sistema operativo Ubuntu. Para las imágenes establecidas como muestra, se encontró el valor de la relación señal a ruido con el fin de determinar los aportes individuales de la corriente de oscuridad, del ruido de pedestal y de la interferencia de fondo; obteniéndose así SNR´s que oscilan entre 0,21 y 0,40, para el montaje instrumental con el que cuenta el observatorio.