Técnicas de modelado de procesos de ETL: una revisión de alternativas y su aplicación en un proyecto de desarrollo de una solución de BI - Bustamante Martínez, Alexander; Galvis Lista, Ernesto Amaru; Gómez Flórez, Luis Carlos (Scientia et Technica, 2013)
La tarea de un diseñador de procesos de ETL involucra: (1) analizar las fuentes de datos existentes para encontrar la semántica oculta en ellas y (2) diseñar el flujo de trabajo que extraiga los datos desde las fuentes, repare sus inconsistencias, los transforme en un formato deseado, y, finalmente, los inserte en la bodega de datos. Con el propósito de facilitar esta tarea, se han desarrollado diferentes técnicas, dos categorías que sobresalen son: (a) Las inspiradas en los diagramas de flujo y de procesos y (b) las inspiradas en el paradigma de programación orientada a objetos (POO) y los diagramas de UML. En el presente artículo se expone un par de alternativas halladas en la literatura y se ilustra la técnica utilizada en el proyecto “Desarrollo de una solución de inteligencia de negocios para apoyar a la toma de decisiones en el Proyecto Círculos de Aprendizaje”, explicando el porqué de su elección y cómo se usó.