Caracterización de los residuos vegetales generados en el centro mayorista de acopio de la cuidad de armenia (MERCAR) para su utilización industrial en la producción de biocombustibles. - Quintero Castaño, Victor Dumar; Cárdenas Valencia, Carlos; Aguirre, Juan Lucas (Scientia et Technica, 2014)
Las centrales de abastos son entidades formadas por un conglomerado de personas que ofrecen servicios y mercancías, agrupadas en locales comerciales y áreas de servicios y son administradas velando siempre por prestar un buen servicio a la sociedad. En Armenia se cuenta con la Central Mayorista de Abastos “MERCAR” la cual cuenta con locales comerciales donde se comercializan frutas, verduras, granos, carnes y productos en general para el consumo humano. El objetivo de este trabajo fue el de determinar la cantidad y tipo de desecho vegetal producido en la central de acopio de alimentos de la cuidad de Armenia, MERCAR. Se pudo observar que el 50 % de los negocios de la central comercializan frutas y verduras, en estos negocios no hay registros exactos acerca de la cantidad de materia prima que compran para abastecer sus negocios, ni tampoco sobre la cantidad de desechos producidos, lo que imposibilita inicialmente el hacer una predicción sobre el volumen de material biológico desechado diaria o semanalmente, además de que no existe una cultura de reciclaje dentro de la central, lo que haría que el proceso de transformación de los desechos para darle valor agregado sea un poco más complejo.