Establecimiento de Filiales de Empresas Multinacionales en Venezuela en el Periodo 1989-2009 - Delgado Idárraga, Maritza Isabel; Sigala Paparella, Luis Eduardo (Scientia et Technica, 2014)
Este trabajo estudia la presencia de las filiales exteriores de empresas multinacionales establecidas en Venezuela en el periodo 1989-2009. La metodología se basó en una investigación de campo de tipo descriptivo. A partir de una base de datos, se tomó una muestra compuesta por 163 filiales establecidas en el período en estudio. Para el análisis de los datos el período en estudio se dividió en dos décadas y se clasificaron se acuerdo diferentes criterios: región de origen de la multinacional, forma de incorporación a la multinacional, tipo de actividad de la filial y tipología de la filial según el rol desempeñado en la multinacional. Los resultados muestran que el ritmo de establecimiento de filiales en Venezuela ha descendido, que la mayoría de las filiales tienen origen europeo con una presencia de filiales latinoamericanas en consolidación, establecidas de nueva planta, dedicadas especialmente a actividades de servicios y producción y con roles de filiales autónomas y receptivas.