Efecto del direccionamiento de los escenarios de generación en el planeamiento de la expansión de redes de transmisión - Escobar Vargas, Laura Monica; Melchor Gutiérrez, José Nicolás; Duque Gómez, Alejandro; Escobar Zuluaga, Antonio Hernando (Scientia et Technica, 2014)
El problema tradicional de planeamiento de la expansión de redes de transmisión de energía eléctrica se resuelve considerando un solo escenario de generación y demanda futuro, sin embargo, los escenarios de generación previstos para realizar la optimización pueden resultar diferentes a los reales, Por causa de la incertidumbre asociada al proceso de planeamiento de largo plazo donde se trabaja asumiendo la entrada de la totalidad de los nuevos proyectos de generación, y a que no se considera la variabilidad de los escenarios de generación producida por la diversidad de despachos que pueden aparecer durante la operación futura. En este artículo se analiza el impacto que produce, en el plan de expansión, el direccionamiento de los escenarios de generación, y la robustez de la red obtenida usando planeamiento tradicional respecto a los cambios en los escenarios generación.