Metodología para el planeamiento de sistemas de distribución considerando incertidumbre en la demanda - Salazar García, Horus Emmanuel; Hincapié Isaza, Ricardo Alberto; Gallego Rendón, Ramón Alfonso (Scientia et Technica, 2014)
Con el fin de solucionar el problema del planeamiento de sistemas de distribución de energía eléctrica considerando incertidumbre en la demanda, se propone en este trabajo una metodología empleando para su solución un Algoritmo Genético de Chu-Beasley. Para involucrar la incertidumbre en la metodología se emplea un método de Simulación de Montecarlo, donde la demanda es modelada como una función de distribución normal. En el modelo matemático del problema se consideran costos de instalación de nuevos elementos (tramos de red y subestaciones), repotenciación de subestaciones y tramos de red existentes, y costos operativos relacionados con las pérdidas técnicas del sistema. El conjunto de restricciones está compuesto por las ecuaciones de balance nodal, capacidades máximas permitidas para los elementos, máxima caída de tensión permitida y radialidad de la red. La metodología es aplicada a un sistema de prueba de la literatura, en el cual los resultados obtenidos reflejan la validez de la metodología, aportando al estado del arte en esta temática.