Simulación en equilibrio de la gasificación con plasma de residuos hospitalarios - Maldonado, Hector Miguel; Hernandez, Luz Angy; Daza Velásquez, Carlos Enrique (Scientia et Technica, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-CO">En este artículo, se aplicó un modelo de equilibrio químico para estudiar la gasificación con plasma de residuos hospitalarios. Para emplear el modelo, se tomaron caracterizaciones físicas reportadas para este tipo de materiales generados en países en vía de desarrollo. Se llevaron a cabo cálculos paramétricos que involucraron la composición de los productos de la gasificación en función de la temperatura, humedad del residuo y tipo de gas generador del plasma. Los datos arrojados por el modelo determinaron que el mejor escenario es aquel en el cual la temperatura del proceso es 1,273 K y la humedad relativa es la menor posible. Bajo estos parámetros se determinó que el gas de síntesis estará compuesto por 13.34 % v/v H2, 20.10 % v/v CO, 8.41 % v/v CO2, 0.02 % v/v CH4 y 58.17 % v/v N2. Igualmente, se determinó un poder calorífico del gas de síntesis (HHV) de 1,024 kWh/m3 a 1,273 K. De acuerdo con los resultados obtenidos, la tecnología de gasificación con plasma es una buena alternativa para el aprovechamiento de los residuos hospitalarios en países en vía de desarrollo<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->