Tiempo de retorno para ecuaciones tipo Liénard - Bonilla, Ernesto; Cárdenas Álzate, Pedro Pablo; Gutiérrez Gutiérrez, Alexander (Scientia et Technica, 2011)
En esta artículo se presentan condiciones necesarias para que ecuaciones del tipo Liénard tengan tiempo de retorno τ monótono, más aún se encuentra una relación entre τ y el tiempo de retorno de la parte lineal de ecuaciones tipo Liénard. Los resultados están basados en la técnica introducida en [1] para ecuaciones del tipo Duffing. Finalmente, con ayuda del software Mathematica se presentan algunos ejemplos numéricos de soluciones de ecuaciones tipo Liénard que son contrastadas con los resultados obtenidos.