Algoritmos genéticos aplicados en los sistemas de producción tipo Pull - Fernández Henao, Sergio; Soto Mejía, José (Scientia et Technica, 2011)
Este artículo presenta el desarrollo de un algoritmo genético basado en información obtenida en la simulación de un caso hipotético de un sistema de manufactura tipo Pull. El objetivo del algoritmo fue determinar el número de Kanbans de producción en celdas de manufactura. Se utilizó un "metamodelo auxiliar" para expresar la relación funcional entre la cantidad de Kanbans y el porcentaje promedio de demanda satisfecha (“% de Throughput”) el cual fue incorporado en el algoritmo genético. El algoritmo genético logró una configuración de kanbans de producción que produjo un 88,04% de Throughput y un nivel de inventario en proceso moderado.